最新消息

第一手掌握最新的真平訊息

2014.06.07 母語交流道 874人次

服裝儀容比腦袋瓜重要?

文/邱斐顯

二月中旬,突然由涼變暖,氣溫從十幾度,一下子攀升到二十幾度。一天早上,仔仔上學前,我提醒他,「不要把禦寒穿的衛生衣,穿在襯衫式的制服裡面,免得散熱不易。」但我又擔心這樣的氣候不甚穩定,於是叮嚀他,把學校的夾克外套、背心都穿上。

對一般人來說,衣服穿多穿少,是由自己決定。不過,對就學中的學生而言,「穿衣服」可沒這麼簡單!



這天,仔仔放學回家後,和我們分享一件事:「早上朝會前,我們班上的同學,很多人穿的衣服都不一樣。老師就一直數落我們全班。」 

我不解,「大家不都是穿學校制服嗎?哪裡不一樣?」

「有人只穿襯衫,有人襯衫加背心,有的人加毛衣......老師就說,看起來非常不整齊。最後,他規定全班只能穿襯衫去開朝會。」

「哦?那樣不就很整齊了?」

「是啊!很整齊!但是,那時候,操場上有風,而且我們只能乖乖站在操場上,不能亂動地聽訓了一堂課,你要我別在襯衫裡加衛生衣,我就只穿一件襯衫,後來,我還冷得直發抖。」

仔仔的爸爸常常說,要做「風中的小孩」,才能禁得起大風大浪的考驗。好吧!心疼歸心疼,反正,冷都冷過了。

不過,仔仔不死心,又問了我一次:「媽,穿什麼,有那麼重要嗎?為什麼一定要全班都穿一樣?」 

原來,並不是學校硬性規定全校學生一定非穿什麼不可,但是,班導師常常會為了「統一」,要求全班學生必須穿一樣的制服。如果班上有人沒帶外套,那麼,參加朝會時,這個班就不要穿外套,以免全班看起來不整齊。

身為一個家長,對於老師在學校內的規定,我是無權置喙的,但是我不得不深思,「學生的服裝一致與否,真的這麼重要嗎?」

「老師只管朝會的時候,全班服裝是不是一致,那他們管不管教學的時候,學生對課堂上的知識是不是全懂了?」

對大多數的老師來說,最枝微末節的服裝儀容,最好管教;而腦袋中的學科知識,學不學得會,那可是學生自己的事,不會就得另請高明,不是補習,就是請家教。

全台灣的國中、高中老師,會因為學生課業不懂,而花很多心思把學生教到會的,應該不太多,不然,也就不會有到處林立的各科補習班了。但是,全台灣的國中、高中老師,常會要求學生服裝儀容要一致。

我不否認,服裝儀容也是教育的一環。師長適度的要求,家長、學生想必都能接受。但是,如果師長只是為了整體美觀起見,而要求學生服裝務必全體「統一」,那就把教育的重點本末倒置了。難道,身在教育圈內的老師,不能利用這個機會教育學生,試著用包容的角度,去欣賞別人「不一樣」的地方嗎?服裝一定得全班一致才行嗎?

 

我不禁懷疑,在這些教育者的眼中,服裝儀容比腦袋瓜重要?

後記: 

為爭取「制服發聲權」,台南女中全校同學在2010年3月15日上演「脫褲抗議」活動!當天升旗典禮時,事先以簡訊串聯的兩千多位同學,有八成在操場上集體脫下長褲,改以預先穿在長褲內的短褲亮相,整個過程雖然只有短短幾分鐘,但同學們「團結一致」的行為,讓師長大吃一驚。(新聞來源:自由電子報)
  • TAG:
TOP